Проростки Пажитника
Пажитник — удивительное растение. В различных культурах мира, оно имеет свое название: греческое сено, хельбе, шамбала и даже верблюжья трава. С незапамятных времен люди прекрасно знают, что положительных, для человеческого организма, свойств у пажитника не меньше, чем имен.
Проростки пажитника – прекрасный источник белка (29%), витаминов А и С, железа. Но также не стоит забывать, что в состав данных проростков входят следующие элементы:
- витамины группы В и D
- фосфор
- кальций
- цинк
- калий
- сера
- сапонины
- холин
- лецитин
- флавоноиды
Проростки пажитника помогают правильному функционированию печени, ускоряют ее очистку и вывод токсинов, помогают при усвоении пищи. Также проростки пажитника положительно влияют на такие органы как поджелудочная железа, кишечник и желудок. Ускоряют процесс появления в организме красных кровяных телец. Кроме того, проростки пажитника способствуют улучшению работы нервной системы. К тому же употребление в пищу свежих проростков пажитника укрепляет слизистую оболочку ЖКТ.
Систематическое употребление в пищу проростков пажитника помогает при:
- недостатке в организме антиоксидантов
- болезнях сердца
- желании похудеть
- вирусных заболеваниях
- проблемах с пищеварением
- кормлении младенца
- проблемах с волосами ( перхоть, выпадение, тусклый цвет)
- проблемах с кожей, поможет избавится от прыщей
- желании бороться с первыми признаками старения
- недостатке либидо и сексуальной активности
- менопаузе и ПМС
- желании вызвать и облегчить роды
- наличии диабета, поможет в борьбе с ним.
Не стоит забывать от том, что проростки пажитника положительно влияют на различные системы и процессы в организме:
- способствуют понижению холестерина
- помогают тканям быстрее восстанавливаться
- насыщают организм компонентами необходимыми для клеток половых органов, нервных окончаний, костного мозга и крови
Если с полезными свойствами проростков Пажитника все предельно ясно, то возникает вопрос, а как же правильно и вкусно употреблять его в пищу? Секрет прост — длинна проростков не должна на много превышать длину семечка. В противном случае семена будут иметь немного горьковатый привкус. Но если не упустить этот момент, то прорости пажитника станут прекрасным украшением и дополнят своим необычным вкусом множество различных блюд. Посоветуем Вам рецепт вкусного, полезного и очень красивого салата. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Проростки пажитника — 2 столовые ложки
- Очищенные семена подсолнуха — 2 столовые ложки
- Помидоры (томаты) — 4 шт
- Кинза (кориандр) — 3 стебля
- Зеленый лук — 3 стебля
- Черемша — 3 стебля
- Базилик — 3 стебля
- Сухари — небольшая жменя для украшения верхушки
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Промыть проростки пажитника, дать им время просохнуть
- Нарезать томаты на 8 частей и выложить на блюдо
- Измельчить черемшу, базилик, кориандр, зеленый лук и горкой выложить на томаты
- На верху расположим проростки пажитника
- Присыпим очищенными семенами подсолнуха
- Украсим наш салат сухарями
- Не забываем посолить и поперчить по вкусу
- заправляем подсолнечным маслом и можно добавить несколько капель лимонного сока
Вкусный, красивый и очень полезный салат готов. Приятного аппетита!
Еще больше полезной информации вы найдете на нашей странице в Instagram!
Отзывы
Отзывов пока нет.