Очень часто люди интересующиеся темой здорового питания и микрозеленью в частности, путают такие понятия как «Микрозелень» и «Проростки».
Но на самом деле это совершенно разные вещи.
Они не только выглядят иначе, но и отличаются друг от друга способом выращивания.
Это и является ключевым отличием между этими двумя продуктами.
Проростки выращивают только в воде и собирают ещё до появления листочков, обычно через два–три дня после прорастания семечек.
Проростки Клевера (начало) Проростки Клевера (готовые)
Микрозелень же можно выращивать на разных типах субстрата, и она бывает готова к сбору через 7-10 дней после первых всходов семян. Ее можно выращивать из семян овощей и любой пряной травы. Мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у зелёного горошка — стручки с горошинами, у подсолнечника — семечки, но все эти культуры необычайно вкусны и полезны ещё и в виде микрозелени.

Выращивать микрозелень нельзя только из фасоли — в её листьях и стеблях содержится ядовитое вещество фазин.
Проростки едят целиком, а у микрозелени — только стебель и листья.
Из одних и тех же семян можно вырастить как микрозелень так и проростки. Различия начинаются после замачивания семян.
Для проростков хорошо подойдут – чечевица, люцерна, редис, дайкон, клевер, маш и многие другие виды. Семена готовы к употреблению, когда начинают прорастать и выпускают короткий хвостик (первый росточек). Мелким семенам обычно требуется больше времени, за исключением семян клевера – они проростают очень быстро. Для этого вам не нужен грунт, достаточно банки для проращивания и чтобы гарантировать, что они не заплесневеют, семена промывают один или два раза в день.
Неоспоримым плюсом проросток является то, что для роста им нужно очень мало света и питания. А зачастую и вообще не требуется. Им хватает тех питательных элементов для роста, которые содержатся в самих семенах. А вот для микрозелени нужен постоянный яркий свет, регулярный полив и уход.

Для выращивания микрозелени обязательно используется грунт или другие субстраты, которые могут использоваться вместо грунта: минеральная вата, коврики из льна или кокосового волокна, вермикулит, целлюлоза или перлит.
Высота микрозелени и время роста могут варьироваться. Все зависит от конкретного сорта. Так же от сорта зависит внешний вид, вкусовые качества и конечно же набор витаминов и питательных элементов.
Микрозелень и Проростки являются вкусным, а главное полезным продуктом.
Микрозеленью можно декороривать блюда, особенно микрозеленью Гороха, Люпина, Подсолнуха или же фиолетовым Дайконом.
Микрозелень Люпина Микрозелень Дайкона (фиолетовый) Микрозелень Гороха
Теперь вы знаете чем отличаются Проростки от Микрозелени и сможете не только с легкостью отличить их, но и попробовать вырастить их самостоятельно.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях можно прочитать в статье на нашем сайте: http://localhost/greenplaceby/?p=5902
Следите за интересными новостями и полезными статьями!

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/green_place_minsk/?hl=ru
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/greenplaceminsk
Мы в VK: https://vk.com/greenplaceby
Оставьте ответ