Микрозелень – это один из немногих видов зелени, которую можно с легкостью вырастить в домашних условиях и наслаждаться урожаем круглый год.
Для того, чтобы вы могли получить максимальный результат, мы собрали несколько простых правил, соблюдая которые, создать домашнюю плантацию живых витаминов не составит труда.
1. Подбор семян.
Очень важным пунктом при выращивании микрозелени является выбор семян. Именно от них зависит 70-80% успеха. Качественные семена меньше подвержены различным заболеваниям, возникновению грибка и устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды (резкие перепады температуры, влажности и т.д.)
*На нашем сайте мы предлагаем приобрести только те семена, которые сами используем для проращивания: http://localhost/greenplaceby/?product_cat=seeds
2. Посадка
Семена для микрозелени можно садить как в сухом виде, так и предварительно замочив их (технологию замачивания можно посмотреть в другой статье). Садить семена стоит в контейнер на нейтральный материал: минеральная вата, льняной коврик, бумажное полотенце и тд. Главное чтобы материал хорошо впитывал и держал воду. Конечно же, можно использовать землю или торф, но для домашнего проращивания такой метод более трудоемкий и «грязный».
Очень важно при посадке семян микрозелени соблюдать правило – «не садить семена густо».
Это обеспечит пространство для роста зелени, а так же уменьшит риск возникновения грибка.
Перед посадкой следует умеренно и равномерно увлажнить материал, чтобы активизировать семена и обеспечить им питание во время первых прорастаний.
3. «Темное место»
После посадки семян микрозелени в контейнер, его стоит поместить в темное пространство. Так же важно предварительно накрыть семена чем-то плотно прилегающим к ним, например, поставить контейнеры один в один. Все это сымитирует для семян состояние, при котором они бы находились под землей в обычных условиях. В таком виде семена находятся несколько дней, до появления первых маленьких ростков желтого цвета (такой цвет обусловлен нахождением растения в темном пространстве, где на него не попадают лучи света).
4. Рост
После того как вы увидели первые всходы зелени, контейнеры с ней (уже по отдельности) стоит поставить в место с хорошим освещением и приемлемой температурой (например подоконник или специально отведенное зона с искусственным освещением).
Важно! Если же вы хотите выращивать микрозелень на улице, не стоит выставлять только что проросшие семена на прямые солнечные лучи. Яркий солнечный свет может сжечь молодые неокрепшие ростки. Лучше всего выставить контейнер например в тени, а уже после начала изменения цвета ростков ближе к зеленому, выставить на солнце.
Не забываем умеренно полить микрозелень и далее поливать ее стоит раз в день (утром или вечером), при жаркой погоде 2 раза в день.
Через 5-10 дней (в зависимости от сорта микрозелени) можно срезать готовый урожай!
5. Хранение
Хранить микрозелень в срезанном виде стоит в холодильнике при температуре +2/+4 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%. А лучше всего употреблять ёе в пищу сразу же после срезки. Так вы получите максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Если вы пока не планируете срезать микрозелень, но хотите чтобы она у вас сохранилась и не перерастала, контейнер с растущей микрозеленью можно поставить в холодильник. Холод замедлит рост зелени, и она сохранит свои полезные свойства до момента когда она вам понадобится. Но даже храня ее в холодильнике не забывайте про полив.
Следите за интересными новостями и полезными статьями!
Мы в Instagram: https://www.instagram.com/green_place_minsk/?hl=ru
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/greenplaceminsk
Мы в VK: https://vk.com/greenplaceby
Оставьте ответ