Тыква — овощ или ягода ? Бахчевая культура с низкой калорийностью и богатейшим витаминным составом. В составе тыквы витамины группы В, А, С, Е, К, Т, множество минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо.
Тыква в своих семенах содержит полезные жиры и много белка. Большое содержание Пектина в тыкве оказывает очищение организма от шлаков. Так же содержит Каротиноиды ,которые защищают стенки сосудов от атеросклероза и оказывают противовоспалительное действие. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, положительно влияет на зрение и иммунную систему, а а так же защищает кожу от преждевременного старения. Так же Бета-каротин способствует профилактике распираторных заболеваний.
КБЖУ тыквы на 100г:
- Белки — 1г
- Жиры — 0.1г
- Углеводы — 4.4г
- Калорийность — 22 кКал
Но, так же стоит учесть и то, что не смотря на свою пользу, Тыква может нанести вред. Именно поэтому сырую тыкву лучше не употреблять в пищу детям и пожилым людям. Еще сырую тыкву не стоит есть людям с болезнями ЖКТ.
Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в пищу для похудения и поддержания тела в хорошей форме.
Как выбрать хорошую, свежую тыкву
- Учитывайте плотность корки и отсутствие существенных повреждений.
- Размер и цвет тыквы не влияют на ее качество, а вот наиболее оптимальный вес Тыквы — 3-5 кг.
Тыква хранится хорошо, главное для этого создать условия.
Для этого отлично подойдёт прохладное, темное и сухое помещение.
Нарезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, так полезные свойства могут сохраняться до шести месяцев.
Из тыквы можно приготовить супы, пюре, множество запеченных и изумительных блюд. Вот, например, одно из них:
Тыква, фаршированная грибами, шпинатом и сыром, запеченная в духовке
- Тыква маленькая 4шт
- Луковица средняя
- Шампиньоны свежие 250г
- Шпинат свежий 150г
- Сыр твёрдый 80г
- Сливки жирные 120мл
- Растительное масло
- Багет
- Чеснок 1 зубчик
- Сливочное масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Срезать у тыкв верхушки. Вычистить семена. Натереть мякоть изнутри солью и перцем
- Лук нарезать полукольцами. Обжарить на сливочном масле
- Добавить в лук нарезанные пластинками шампиньоны. Обжаривать 5 минут, затем добавить нарезанный шпинат. Обжаривать, пока шпинат не станет мягким. Приправить перцем и солью.
- Добавить нарезанный кубиками багет. Сыр натереть. Смешать всё с приготовленной грибной обжаркой. Добавить сливки, перемешать.
- Полученной массой зафаршировать тыквы, накрыть срезанными верхушками.
- Смазать противень растительным маслом, выставить на противень тыквы.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправить тыквы на 1 час. После убрать верхушки и запекать еще 20 минут.
- Достать из духовки и подавать к столу.
Вкуснейшее блюдо готово!
Еще больше полезной информации Вы найдете в нашем Instagram!
Отзывы
Отзывов пока нет.