Пищевая ценность свежего Тимьяна (на 100 г продукта):
Калорийность — 101 ккал/422,5 Дж
Белки — 5,6 г.
Жиры — 1,7 г.
Углеводы — 10,5 г.
Пищевые волокна — 14 г.
Вода — 65 г.
Тимьян содержит большое количество минералов и витаминов, например таких как: витамин C — 177,9 %, железо — 96,9 %, марганец — 86 %, бэта-каротин — 57 %, медь — 55,5 %, кальций — 40,5 %, магний — 40 %, витамин А — 26,4 %, витамин B2 — 26,2 %, калий — 24,4 %, витамин B6 — 17,4 %, цинк — 15,1 %, фосфор — 13,3 %, витамин B9 — 11,3 %.
*Значения указаны в процентном соотношении от суточной нормы в 100 гр. продукта.
Тимьян является источником огромного количества эфирных масел. В этих маслах содержится карвакрол и тимол, которые известны своими антисептическими и бактерицидными свойствами. Эфирные масла этого растения широко применяют в медицине и косметологии. Рекомендуют принимать ванны с добавлением эфирных масел тимьяна для снятия стресса и успокоения нервной системы. Не рекомендуется употреблять тимьян беременным женщинам, людям с почечной недостаточностью и проблемами с пищеварительной системой.
Так же растение широкого известно и в кулинарии. Оно распространено и в качестве специи и как свежая добавка к мясу на гриле или морепродуктам. Из тимьяна готовят ароматные чаи и даже добавляют в выпечку.
Рэна –
Хорошего качества,но чуть чуть суховат. В чай замечательно)