Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление стало очень популярным.
Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней.
В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень, так и прочие пряные травы.
Микрозелень Кресс-салата Микрозелень Клевера
Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. Изначально набор микрозелени был невелик: руккола, базилик, свекла, кориандр, кудрявая капуста. Такой набор называли «радужная смесь» (англ. Rainbow mix), так как микрозелень бывает не только зеленого цвета, но и красного и даже фиолетового (например микрозелень свеклы или некоторых сортов базилика). В настоящее время ассортимент насчитывает несколько десятков различных культур.


Лучше всего употреблять микрозелень в сыром виде. Так она наиболее полезна и в ней содержится больше всего свежих витаминов, ведь термическая обработка значительно сокращает их количество. Ее добавляют в салаты, смузи, супах, коктейлях, используют как гарнир или самостоятельное блюдо.
Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.
Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Вот несколько простых, но весьма полезных рецептов с микрозеленью.
- Мюсли с микрозеленью и орехами:
- Овсяные хлопья – 3 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Финики – 3 шт.
- Кедровые орешки (миндаль или грецкие орехи тоже подойдут) – 30 г.
- Любая микрозелень – 1/2 ст.

Как готовить: Запарьте хлопья, смешайте вместе полстакана микрозелени (мы рекомендуем попробовать микрозелень подсолнечника и горошка), измельченные орехи, яблоко и финики (можно использовать любые сухофрукты). При желании можно добавить 1 ч. л. меда или кленового сиропа.
2. Фруктовый смузи с микрозеленью:
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- лимон — 2-3 дольки;
- микрозелень — 0,5 ст.;
- вода — 100 мл.

Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются в блендере с добавлением воды. Подсластители не добавляются, т. к. такой смузи помогает в процессе снижения веса.
3. Творожная паста с микрозеленью:
- творог обезжиренный — 100 г;
- сметана — 1 ст. л. ;
- микрозелень измельченная — 0,5 ст.;
- соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно смешиваются вручную или с использованием блендера. Такую пасту можно намазывать на тосты, крекеры либо хлебцы.
Следите за интересными новостями и полезными статьями!
Мы в Instagram: https://www.instagram.com/green_place_minsk/?hl=ru
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/greenplaceminsk
Мы в VK: https://vk.com/greenplaceby
Оставьте ответ